История стиральной машины в Алматы

С древности считалось, что стирка – исключительно женское дело, услуги прачек всегда были востребованы и всегда были сопровождены с тяжелым трудом – с ранней весны до поздней осени стирали в проточной воде. Во-первых, белье кипятили в огромных котлах, потом отжимали и несли все белье к водоемам, где уже прачки, стоя на мостках, на коленках полоскали, потом отжимали ворох белья, и зачастую в ледяной воде. В семьях, где услугами прачек вовсе не пользовались, женщины устраивали дни стирок раз в месяц, стирали постельное и нижнее белье, а наряды для дам и костюмы мужчин чистили, как правило, над паром.

 

Процесс стирки в специальных агрегатах стал желанным избавлением от напряженной домашней рутины. Гете оставил в своих записях описание того, как может быть устроена и как мог выглядеть автомат для стирки белья. Первое устройство подобного толка было зарегистрировано официально американцем по фамилии Мур в 1856. Прадед настоящей стиральной машины по виду был ящиком из дерева с подвижной рамой. В такой ящик складывали белье, потом наполовину заполняли его шариками из дерева и заливали туда моющий раствор – рама двигалась сначала вверх, потом вниз, заставляя все шарики кататься по поверхности белья. Возникало трение и белье очищалось.

Были и те мастера, которые создавали стиральные машины по своим соображением, без наставлений Мура, часто такие люди даже и не подозревали о его изобретении. Фермеры из западной части Европы оснащали свои хозяйства паровыми машинами с электродвигателями, так как это требовалось для их работы. Привыкнув к таким механизмам, они стали приспосабливать такие устройства к разного вида работам – к той же стирке белья, к примеру. Изготавливались бочки, внутри которых помещалась крестовина. С помощью приводного ремня осуществлялось равномерное вращение.

 

Но эра новых стиральных машин началась после того, как их стали выпускать серийно. Отлично известная сейчас фирма из Германии Miele ранее производила молочные сепараторы, потом маслобойки – деревянные кадки с вращающимися постоянно лопастями. Потом систему доработали и адаптировали под стирку белья. Так, в 1900 уже настал год серийного производства стиральных машин из дерева, продавали их уже по всей Европе. Без курьезов не обошлось – стиральные машины, завезенные в Россию, по ошибке стали использовать как маслобойки, а продолжали стирать в прудах и реках.

 

Новый шаг сделал в 1910 американец Фишер. Он запатентовал «электрическую прачку». В течение нескольких лет изобретение приживалось по всей Европе и миру,  «автоматическая прачка» стала новаторским изобретением. Первые стиральные аппараты, предназначенные для бытового использования, скорее походили на предмет мебели, а не на промышленный агрегат, появились в 20-х годах двадцатого века. Они могли быть установлены прямо в квартирах, а также в прачечных отделениях. Основа таких модифицированных «электро-прачек» - цилиндрический резервуар, вода в нем двигалась за счет лопастей, вращающихся в разные стороны. Уже тогда и нагрев воды, и движение осуществлялось посредством электрической энергии. Эти стиральные машинки получили название «активаторные», а машины, в которых вода двигалась за счет небольшого винта и  лопастей, где вода двигалась по кругу, назвали «турбинными».

Разделение машин на турбинные и активаторные сохранилось и до сегодняшнего дня – в Америке до сих пор выбирают вторые, а вот в Европе покупают больше барабанные стиральные машины.

Стиральные машинки прошли достаточно долгий путь, прежде чем уже появились перед людьми в виде современных устройств, совершенствовались их размеры, дизайн, технологии и системы управления. Сначала в качестве приборов по управлению использовались таймеры в виде реле. С их помощью можно было задать время стирки или отжима, программа лишь отчасти была автоматизированной, необходимо было находиться рядом с агрегатом для того, чтобы открыть или закрыть кран, включить или выключить электродвигатель и выполнить прочие операции. В сегодняшних машинах все эти процедуры выполняются самостоятельно, жаль, что пока загружать белье надо загружать самим и порошок насыпать. Участие человека в процессе стирки сведено к абсолютному минимуму.

 

Сушка белья в последних модификациях стиральных машин осуществляется в этом же самом барабане, или же в сушильной машине отдельно.

Достижением в разработке новейших стиральных машин признана программа управления под названием Fuzzy Logic. Она позволяет использовать многочисленные вариации стирок. Контролируется и жесткость воды, и температура, концентрированность моющих средств, объем белья. Микропроцессоры в таких стиральных машинах могут определить наиболее привычный для хозяина тип стирки.

 

Среди новейших разработок есть два проекта – связь электронного «мозга» стиральной машины с сетью Интернет и возможность самостоятельно определять тип белья. Первый вариант помог бы самостоятельно связаться с сервисным центром и проинформировать о сбое. И мастера бы уже смогли дать точный «диагноз» до прихода специалиста по ремонту. Бытовые приборы, сообщающиеся подобным образом, могут контролировать потребление электроэнергии.

 

Второй вариант уже внедрен во многие машины. Есть программы для стирки льна, шелка и хлопка… Но указывать тип предпочитаемой стирки надо вручную. Если бы одежда была оснащена определенными штрих кодами,  то машина смогла бы считывать информацию об одежде автоматически, задавая необходимый режим стирки.